主頁 > 業務範圍 > 銀行業務
廈門國際銀行
閩信集團於1985年8月在中國廈門市投資成立中國首家中外合資銀行廈門國際銀行。經中國銀監會批准,廈門國際銀行於2013年完成全部改制工作,從有限責任公司整體變更為股份有限公司,從中外合資銀行改制為中資城市商業銀行。目前閩信集團持有818,789,600股廈門國際銀行股份,約佔廈門國際銀行已發行總股本的9.7635%;此外,閩信集團的主要股東福建省投資開發集團有限責任公司直接和間接合共持有1,502,012,000股廈門國際銀行股份,約佔廈門國際銀行已發行總股本的17.9104%。
廈門國際銀行總部設於中國廈門市鷺江道8-10號國際銀行大廈,已發行總股本為83.8626億股。於2016年12月31日按照中國會計準則編制的總資產達5,635億元人民幣,股東權益為371億元人民幣,主要指標位列境內中小城商行前列,規模實力位居全球銀行第215位以及中國銀行業金融機構第33位。
廈門國際銀行在北京、上海、珠海、廈門、福州、寧德、龍岩、泉州、漳州、莆田、三明、南平等地共設有60多家分支機構,全國性網點布局逐步完善。廈門國際銀行在香港、澳門分別擁有附屬機構 ─ 廈門國際投資有限公司、集友銀行有限公司和澳門國際銀行股份有限公司。集友銀行成立于1947年,是由被譽為“華僑旗幟、民族光輝”的著名僑領陳嘉庚先生倡辦,由東南亞愛國華商集資設立。於2017年3月廈門國際投資合共購入集友銀行總發行股份的64.31%股權。集友銀行以“立基香港、連通閩港、聯繫華僑”為發展策略,秉承“親切、靈活、貼身、專業”的服務宗旨,在香港設有24間分行,在內地設有4間分支機搆,重點服務福建社群、海內外僑胞及本港各界人士,各項業務保持穩健發展。澳門國際銀行總部設於澳門蘇亞利斯博士大馬路47號,股本26億1千萬元澳門幣,主要業務指標位居澳門銀行業前三名的綜合性銀行,屬下13家分行,遍佈澳門各主要區域,竭誠為客戶提供全面性優質銀行服務。澳門國際銀行在境內外監管部門及各級政府部門的支持下,繼獲准在珠海市橫琴新區設立代表處,成為第一家獲准在橫琴設點的澳門銀行後,再深入貫徹落實粵澳合作框架協定,探索推進粵澳經濟金融一體化,成功獲准設立廣州分行,成為首家在廣州市設立營業性網點的澳門地區銀行。
廈門國際銀行秉承經營智慧、駕馭風險的經營戰略,堅持以客為尊的服務理念,積極為境內外各類客戶提供包括人民幣業務在內的全面金融服務。廈門國際銀行在2016年英國《銀行家》雜誌評選的“全球1000大銀行排名”中,按總資產排名第215位,按一級資本排名第242位,躋身全球銀行500強行列。廈門國際銀行充分發揮在國內四大發達經濟區及港澳地區均設有機構網點的戰略佈局優勢,以經營智慧開闢創新發展道路,以駕馭風險促進穩健發展,以國際化、差異化錘煉競爭優勢,近五年總資產、存款和淨利潤複合增速均在40%以上,取得了良好業績。展望未來,廈門國際銀行將積極為廣大客戶提供溫馨、便捷、安全、專業的高品質服務以及差異化、個性化、國際化的金融產品和方案,為股東、員工和社會創造良好回報。廈門國際銀行,期待與您攜手共創美好未來!
廈門國際銀行股份有限公司 http://www.xib.com.cn/
澳門國際銀行股份有限公司 http://www.lusobank.com.mo/