主頁 > 業務範圍 > 銀行業務
廈門國際銀行
閩信集團於1985年8月在中國廈門市投資成立中國首家中外合資銀行廈門國際銀行。經中國銀監會批准,廈門國際銀行於2013年完成改制工作,從有限責任公司整體變更為股份有限公司,從中外合資銀行改制為中資商業銀行。目前閩信集團持有818,789,600股廈門國際銀行股份,約佔廈門國際銀行已發行總股本的9.7635%;此外,閩信集團的控股股東福建省投資開發集團有限責任公司直接和間接合共持有1,502,012,000股廈門國際銀行股份,約佔廈門國際銀行已發行總股本的17.9104%。
廈門國際銀行總部設於中國廈門市鷺江道8-10號國際銀行大廈,已發行總股本為83.8626億股。於2018年6月30日按照中國會計準則編制的總資產達7,627億元人民幣,股東權益為413億元人民幣。
廈門國際銀行形成了“以內地為主體、以港澳為兩翼”的戰略佈局,在香港、澳門、北京、上海、廣州、珠海、廈門、福州、泉州等地共設有100餘家附屬機構及分支行網點,覆蓋香港、澳門以及環渤海、長三角、珠三角、海西四大沿海發達經濟區,在國內中小銀行中獨樹一幟。其中,境外附屬機構澳門國際銀行下轄14家分行,在珠海橫琴設有代表處,於2017年3月設立了廣州分行,總資產超過千億元人民幣,是澳門本地主要指標排名前三位的綜合性銀行;廈門國際銀行於2017年3月順利完成香港集友銀行股權交割,集友銀行正式成為廈門國際銀行一員,集友銀行是由華僑領袖陳嘉庚先生於1947年創辦的一家香港持牌銀行,在香港設有24家分行,在福州、廈門設有4家分支機構。
集友銀行由愛國僑領陳嘉庚先生所倡辦,於1947年7月15日在香港正式開業,成為香港第39間領有執照的銀行。於2017年3月27日,集友銀行股權成功交割,正式成為廈門國際銀行一員。開業至今逾70年,集友銀行秉承“親切、靈活、貼身、專業”的服務宗旨,在香港設有24間分行,在中國福建省福州市、廈門市共設有4間分支機構,致力為香港各界人士、內地同胞和香港以外僑胞提供全方位跨境金融服務。
澳門國際銀行總部設於澳門蘇亞利斯博士大馬路47號,股本26億1千萬元澳門幣,主要業務指標位居澳門銀行業前三名的綜合性銀行,屬下13家分行,經營一切商業銀行業務,竭誠為客戶提供全面性優質銀行服務。澳門國際銀行獲准在珠海市橫琴新區設立代表處及設立廣州分行,成為首家在廣州市設立營業性網點的澳門本土銀行。40餘年來,澳門國際銀行業務蒸蒸日上,發展迅速。未來澳門國際銀行將發揮廣州分行的優勢,在深耕澳門市場的基礎上,努力拓展中國內地市場,服務粵澳經濟金融發展。
廈門國際銀行成立30多年來,改革創新、銳意進取,為客戶提供優質金融服務,逐步成長為一家發展穩健、品質優良、效益良好、在國內外享有良好聲譽的商業銀行。在2018年英國《銀行家》雜誌評選的“全球1000大銀行排名”中,廈門國際銀行的資產總額躍居全球第165位,位居全球銀行200強行列,較2017年大幅提升34位;以一級資本總額位列全球第204位,較2017年提升3位,國際排名進一步攀升。展望未來,廈門國際銀行將繼續為廣大客戶提供溫馨、便捷、安全、專業的高品質服務以及差異化、個性化、國際化的金融產品和方案,為股東、社會和員工創造良好回報。廈門國際銀行,期待與您攜手共創美好未來!
廈門國際銀行股份有限公司 http://www.xib.com.cn/
澳門國際銀行股份有限公司 http://www.lusobank.com.mo/
集友銀行有限公司 http://www.chiyubank.com/