主頁 > 業務範圍 > 能源投資業務
華能國際電力股份有限公司
華能國際電力股份有限公司(簡稱「華能國際」)成立於1994年6月30日,是中國第一個實現在紐約、香港、上海三地上市的發電公司,也是中國最大的上市發電公司之一。截至2017年6月30日擁有可控發電裝機容量101,698兆瓦,權益發電裝機容量90,796兆瓦,天然氣發電、水電、風電、太陽能發電等清潔能源發電裝機比例不斷提高。境內電廠廣泛分佈在中國25個省、市和自治區,在新加坡全資擁有一家營運電力公司。華能國際將根據國家能源生產和消費革命的總體要求,樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,積極參與電力體制改革,不斷提升核心競爭力,鞏固常規能源領先地位,加快發展新能源,提高產業協同效果,拓展配售服務領域,以實現運營水準、質量效益和企業活力全面提升,為社會提供充足、可靠、環保的電能。
華能國際截至2017年6月30日對外發行的總股本152億股,按照中國會計準則編制的總資產為3,804億元人民幣,歸屬於權益持有人的權益為696億元人民幣。
閩信集團於2005年經中國內地有關部門及獨立股東批准後,向原主要股東福建投資企業集團公司收購了華能國際的非流通法人股。華能國際於2006年4月19日完成股權分置改革,閩信集團所持有的7,200萬股非流通法人股於2008年1月7日解除限售條件,正式在上海證券交易所自由流通。閩信集團現持有約6,795萬股華能國際A股,佔華能國際已發行總股本約0.4%。
鑒於中國經濟的持續增長,以及多年來華能國際的規範運作和對股東充裕的現金回報,此項策略投資為閩信集團帶來長期而穩定的投資收益和資本增值。
http://www.hpi.com.cn/